当前位置:首页  >>  工作交流  >>  发展绿色货运 顺应时代趋势
发展绿色货运 顺应时代趋势
作者:本站原创    发布时间:2013/11/13    阅读数:1849

 来源:物流天下

绿色物流要求在物流过程中抑制物流对环境造成危害的同时,实现物流对环境的净化,使物流资源得到最充分利用。而在物流各环节中,道路货运对环境的影响最大,绿色货运也就成了人们关注的焦点,攻克的难点。

  绿色货运是绿色物流的重要组成部分,而绿色物流又是绿色供应链的重要组成部分。什么是绿色供应链?即把环境思想融入到供应链管理,包括产品设计、原材料采购、制造加工、产品销售和产品使用后生命终结管理。

  绿色供应链改变了“资源-产品-废弃物排放”的开环型物质单向流动模式,而改变成“资源-产品-再生资源”的闭环型物质流动模式。而闭环型物质流动模式中,加工制造的时间只占10%,其他90%的时间都在物流过程中。因此,绿色物流被提到了十分重要的地位。绿色物流要求在物流过程中抑制物流对环境造成危害的同时,实现物流对环境的净化,使物流资源得到最充分利用。而在物流各环节中,道路货运对环境的影响最大,绿色货运也就成了人们关注的焦点,攻克的难点。

  道路货运是主要矛盾

  根据国家统计局统计,“十一五”末的2010年,道路货运量为244.8万吨,占货运总量324.2万吨的75.5%。道路货物周转量433.9亿吨公里,占周转总量1418.4亿吨公里的30.6%。目前,道路货运业有60多万家运输企业,600多万运输业户,1400多万名货车驾驶员,道路运输业所耗成品油占全国成品油消耗总量的30%以上。

  据国际经济合作与发展组织统计,全球二氧化碳排放有25%来自交通运输业。据美国统计,在交通运输业的二氧化碳排放中,道路货运占61%,而铁路、航空、管道等形式的货运仅占14%。中国道路货运业“多、小、散”,运输装备发展水平较低,行业发展模式相对粗放,节能减排任务十分艰巨与严峻,必然成为推进绿色物流的主战场。据统计,中国如果每辆货车一天节约一升油,每年可减少燃油235万吨,降低成本138亿元。

  绿色货运是国际行动

  随着经济全球化的推进,人类的生存环境也在不断恶化,能源危机、资源枯竭、臭氧层空洞扩大,环境、生态系统失衡,已引起全人类的觉醒。1992年第27届联大通过决议,每年65日作为世界环境日。并签署了许多环保方面的国际公约,如《京都议定书》,出台了一系列国际标准,如ISO14000系列,覆盖了环境管理体系(EMS)的各个方面。

  其实,从20世纪40年代起,欧美发达国家开始尝试甩挂运输,到目前为止,已成为全球干线运输的主力依托。欧美甩挂运输的货物周转量已占全部周转量的70%~80%,可降低油耗20%~30%,降低成本30%~40%,提高运输效率30%~50%。大大减少了二氧化碳排放。

  美国政府专门设立美国环境保护署(EPA),它的职能是保护人类健康和保护自然环境,发布了《国家环境政策法案》(1969),《联邦空气清洁法案》 (1970),《污染预防法案》 (1990)等。还专门发布了“精益和绿色供应链”指南。2004年,环保署建立并推进美国绿色货运的“Smartway”即智慧之路项目,致力于美国运输业的节能减排,Smartway成为美国绿色货运的代名词。计划实现后,每年可节约60亿加仑柴油,节省费用100亿美元。至2012年,已节约60亿美元,减排2000万吨二氧化碳。

  2010年,欧盟组织精兵强将,积极探索城市配送新模式,大胆提出了Citylog城市物流项目计划,即对小件物流配送、包裹配送、快递信件配送使用配送箱,而对超市配送使用小型集装箱。Citylog项目借助物联网技术、物流周转箱技术、小型集装箱技术和物料搬运装卸技术,这一城市物流配送的系统性创新,使物流配送终端减少了85%的汽车运输,实现了城市物流最后一公里配送的低碳化、便捷化、高效率与智能化,意义十分重大。2011年、2012年首先在柏林与里昂试验成功,2013年在欧洲各大城市全面推广。

  2011年,国际各大货运物流公司和行业协会在印度签署了《亚洲和管部门绿色货运联合声明》,并选定广东省为全球首个道路货运节能减排示范项目。

  绿色货运的中国实践

  中国政府向世界承诺,到2020年单位GDP碳排放比2005年降低40%~45%,节能减排已成为中国企业的国际任务与社会责任。为了解决道路货运的节能减排,解决日益严重的噪音污染,提高运输效率,中国政府实施了一系列的措施。

  一是2009年国务院发布的《物流业调整和振兴规划》对以节能减排为核心的绿色物流提出了明确要求。国务院又发布了“十二五”节能减排综合工作方案,交通运输部出台了《建设低碳交通运输体系指导意见,》,颁发了《交通运输中长期节能规划》、《交通运输行业“十二五”节能减排规划》,提出了《营运车辆燃油消耗量限值标准监督管理办法》,绿色货运的目标与要求十分明确。

  二是2009年,交通运输部、发改委等5部委出台了《关于促进甩挂运输发展的通知》,并制定了实施方案。2010年确定江苏、浙江、上海等10省市试点,截至2012年,首批26个甩挂运输试点项目全面启动,40个甩挂运输场站全面动工,新购牵引车和半挂车4225辆,共投入甩挂运输车辆9453辆,开通一定规模的甩挂运输作业线路130多条,已辐射全国20多个省份。据统计,2011年共拉动全社会节约标准煤约10万吨,减少二氧化碳排放22万吨。

  三是2011年,交通运输部在天津、重庆、深圳、杭州、武汉等10个城市开展首批建设低碳交通运输体系城市试点。2012年又扩大到北京、昆明、广州、沈阳、西安、成都等16个城市。重点推广低碳型交通运输装备,推广天然气及混合动力营运车辆,开展海-铁、水-水等集装箱多式联运试点,开展物联网技术应用,优化物流运输系统,提升整体运输效率。

  四是财政部、交通运输部在“十二五”期间设立交通运输节能减排专项资金,支持绿色货运的重点方向为:(1)引导公路运输向水路、铁路等低碳运输方式转移;(2)加快发展多式联运;(3)开展绿色物流关键技术研究;(4)优化公路运输网络、发展高效的运输组织模式;(5)创新汽车节能减排技术;(6)发展新能源汽车;(7)培养节能驾车习惯等。实施节能减排奖励政策,2011年奖励122个项目,拨款2.5亿元。2013年支持116个项目,拨款4.47亿元。

  五是支持道路货运的信息化建设,实现货、车、路的全面联网,实现货运过程的跟踪定位、在线调度、路径优化、在线配货与透明化管理,大大减少空载率,降低油耗,提高货运效率。

  六是推进重卡轻量化,采用节能减排新技术,推广新能源重卡,并实施奖励政策。

  七是以公安部为主,在全国开展“大排查、大教育、大整治”货运车辆违法行为专项行动,规范货运市场。

  八是支持城市开展共同配送与“绿色车队”行动。北京至20127月,已公布14批绿色车队,共1098户,31344辆绿标车。

   九是2012418日,交通运输部启动“中国绿色货运行动”,以“绿色货运、节能减排”为主题,以低碳运输、节能环保、安全生产等有关产业链条,促进与建立货运行业综合科学发展的长效机制。拟通过3~5年的努力,取得初步成效,并适时推出“绿色货运企业标准”、“绿色货运车辆标准”,组织认证,颁发标准,向社会与行业公告。

  绿色货运是一个系统工程,关系到车辆制造、货运全过程以及货运管理。今后有关这方面的要求将越来越高,执法越来越严,我们必须有一个清醒的认识。“绿色货运”已成为货运企业的标杆,是我们的理念,是我们的行为准则。只有从每辆车做起,从每个货运企业做起,从每个驾驶员做起,我们的目标才能实现。我深信,我们的目标一定能实现。