当前位置:首页  >>  时事资讯  >>  邢台日报聚焦好望角着力构筑跨境贸易平台
邢台日报聚焦好望角着力构筑跨境贸易平台
作者:本站原创    发布时间:2018/5/7    阅读数:652

作为“一带一路”和京津冀协同发展国家战略的践行者,河北好望角物流发展有限公司坚持走国际化发展路线,以打造河北省“全国现代商贸物流重要基地”以及邢台市“集中南物流枢纽城市”为己任,致力于新丝绸之路沿线国家的贸易拓展以及物流枢纽中心,海外仓的建设和运营。凭借内陆港、进出口贸易服务平台、国际班列、保税物流中心、河北交通运输物流公共信息平台等多位一体的资源聚集优势,整合进出口贸易资源,大力发展国际贸易与服务,助力进出口企业的外贸商业模式创新,为物流业发展再拓新途径,进而实现国际物流、贸易、信息、金融等领域的创新发展。201857日,邢台日报在头版头条对好望角着力构筑跨境贸易平台有关情况进行了特别关注和报道。(原文如下)

打造国际物流园、内陆港、保税物流中心、海外共享仓,跻身国家示范物流园区行列

    “定车、租船、报关、装船,只需要一封电子邮件就全搞定了。”李颖就职于一家自行车公司,日前,该公司有一批产品要出口到韩国釜山,只需提前7天发一个委托信息给好望角物流园区的内陆港,此后就等着他们来装货和拿提单了。

    作为我市唯一的进出口贸易服务平台,内陆港建成几年来,加大与海关、检验检疫部门和港口的合作,通过无水港电子信息平台与口岸平台对接和信息共享,为进出口企业提供全方位一站式服务,大大节约了外贸企业的人力、物力以及时间成本。

    “以前要出口一批产品,联系运输、报关、报检,程序繁杂不说,还得多个部门,多个地区的跑。”李颖说,现在不仅可以享受到一站式服务,由于园区和天津港是合作伙伴,每个集装箱还可以享受百余元的港口优惠。

    说起好望角物流园区带来的便利,郑昭也深有同感。郑昭经营玻璃制品,去年他抱着试试看的想法,将自己的产品拿到园区位于哈萨克斯坦的塔什干海外仓展示,让他没想到的是,短短几个月就为他带来了6万美元的订单。如今我市的自行车、玻璃、汽车配件、阀门的二三十个产品在海外仓展示。

    “不仅如此,有了海外仓,做外贸的企业可以拼柜,少量的产品也可以出口。”园区主管跨境电商的负责人王瑞华说,海外仓还可以帮助外贸企业代收货款,见钱放货,从而有效降低交易风险。

    去年以来,园区发力推动海外共享仓、跨境电商平台建设,目前已在英国、德国、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等“一带一路”沿线国家成功设立8个海外共享仓,并力争在两年内实现“一带一路”沿线国家全覆盖。

    此外,园区正在投资兴建的邢台保税物流中心(B型),包括保税仓储区、流通加工区、冷链物流区、零担快运区、甩挂物流区、信息大厦和进口商品体验展示中心等。中心投入运营后,可吸纳300多家企业入驻,实现综合营业收入百亿元以上。

    园区在得到企业认可的同时也得到了国家的认可,成为国家级示范物流园区。公司董事长吴清杰表示,将进一步提升园区的建设、管理和服务水平,更好地服务实体经济发展。

 

(以上内容转自邢台日报,记者高敏,通讯员李院红)